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La BEAG, indispensable pour vos performances sportives

Vous faites du sport et vous ne connaissez pas la BEAG ? cet article est fait pour vous !

Nous allons voir ensemble ce qu'est la BEAG plus précisément, sa composition et comment la faire maison simplement et rapidement.

Sportif qui boit une BEAG

Qu'est ce que la BEAG exactement ?


Pendant un effort physique, le fonctionnement de l'organisme se modifie et s'adapte pour vous permettre de continuer à pratiquer votre sport. Il doit notamment répondre à un objectif précis : produire de l'énergie afin de compenser celle que vous utilisez pour faire fonctionner vos muscles. Pour cela, l'organisme va avoir besoin de glucides et d'eau. De plus, le corps va également réguler votre température corporelle à l'aide de la transpiration. Cette dernière est composé d'eau et de sel principalement.


Cependant, pour compenser les pertes liées à l'effort, vous devez apporter ces éléments via l'alimentation. C'est ainsi que la BEAG va pouvoir être très intéressante.


Le terme "BEAG" signifie exactement "Boisson d'Effort d'Apports Glucidique". Pour faire simple, c'est une boisson qui permet d'apporter à votre corps de l'énergie rapidement pendant un effort physique ainsi que de lutter contre la déshydratation. Si vous apportez tous les éléments nécessaires dans les bonnes quantités, vous allez pouvoir optimiser vos performances.


Il existe des BEAG industriels mais vous pouvez également la faire très simplement de chez vous.


Sa composition


La composition de cette boisson dépend de la durée de l'effort et de la température :

  • Inférieur à 1h d'effort : Eau seulement.

  • Entre 1h et 3h d'effort : Eau + Glucides

  • Supérieur à 3h d'effort : Eau + Glucides + Sel

La quantité d'eau doit être entre 500mL et 1,5L par heure d'effort.

Si vous souhaitez connaitre la quantité exact de vos pertes hydriques, une petite astuce existe, réaliser "la double pesée". Pour cela, vous devez vous peser (en petite tenue) juste avant votre effort puis faire la même chose juste après. Il faut également faire attention à la quantité d'eau que vous consommez pendant votre entraînement.

Ensuite, les calculs sont simples : (Poids avant entraînement - Poids après entraînement) + Quantité d'eau consommée pendant l'entrainement.

Pour savoir la quantité d'eau perdu, il vous suffit par la suite de faire la différence entre le résultat obtenu et 0.


La concentration de Glucides à apporter dépend de la température :

  • Si température inférieure à 8°C : 60g/L

  • Si température entre 8°C et 15°C : 30 à 60g/L

  • Si température supérieure à 15°C : 20 à 30g/L

ATTENTION : La plupart du temps, les BEAG industriels sont beaucoup trop concentrée en glucides…


Pour le Sel, on préconise 1 poignée de sel / L d'eau.



Comment réaliser sa propre BEAG maison ?


Homme musclé qui boit sa BEAG

En plus de l'eau et du sel, il vous faut une source de glucide afin d'apporter tous les éléments nécessaires.

Toutes les sources de sucres simples ne sont pas adaptés ! Voici quelques sources que vous pouvez utiliser : Jus de raisins (meilleur source possible), Jus d'Ananas, sirop de grenadine ou encore du sucre simplement.


Après avoir déterminé la quantité d'eau en fonction de vos besoins (cf double pesée), il faut déterminer la concentration de glucides en fonction de la température de votre lieu d'entrainement.

Attention aux pièges : La quantité de glucides n'est pas égale à la quantité de liquide.


30g de glucides = 200mL de jus de raisins / 250mL de jus d'Ananas / 30g de sucre.


Enfin, il vous suffit de mélanger votre source de glucides avec votre eau et de rajouter la ou les poignées de sel corres

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